WhatsApp: 8 datos que debes conocer antes borrar un mensaje

Hay datos que debes conocer antes borrar un mensaje de WhatsApp y es importante tenerlos en cuenta. No cambian la forma de eliminarlos pero sí ayudan a entender qué pasa después de que decidimos hacer desaparecer un contenido enviado.

La función de borrar mensajes de WhatsApp no es nueva y muchos usuarios están familiarizados con su funcionamiento. La mayoría sabe que hay un límite de tiempo para hacerlos desaparecer o que se pueden borrar para uno mismo o para todos los destinatarios. Sin embargo hay otros detalles sobre la eliminación de mensajes que deben ser tenidos en cuenta. Uno de ellos es saber qué pasará exactamente luego de que uno decida hacer desaparecer un mensaje enviado, ya sea por error o por arrepentimiento.

Ocho datos que debes conocer antes borrar un mensaje de WhatsApp

Cuando enviamos un mensaje de texto, una foto o un video, WhatsApp nos da la opción de revertir la acción y eliminar ese contenido. Sin embargo en el camino hay varias cosas que pueden pasar y es mejor conocerlas:

  1. En tiempo real tu mensaje se verá aunque lo elimines ¿Qué significa esto? Qué en un chat con una persona -o un grupo- si alguien está línea podrá ver tu mensaje aunque lo elimines después. La duración del tiempo en pantalla en este caso dependerá de la velocidad de tus dedos para borrarlo pero si alguien estaba mirando el chat lo más probable es que lo haya leído. Las personas que descubren que un mensaje fue borrado y no sabe qué era, son las que no están conectadas en tiempo real.
  2. Todos deben tener versiones similares de WhatsApp. Esto quiere decir que pueden enviar y luego borrar un mensaje pero si tu destinatario no tiene una versión tan actual de la app como tu, quizá haya problemas para hacer desaparecer un mensaje. Igual, tranquilos porque esta combinación es poco frecuente y la eliminación de mensajes funciona correctamente la mayoría del tiempo. Las versiones de WhatsApp que no tienen esta opción se están actualizando o están dadas de baja.
  3. No hay notificación que diga que tu mensaje se borró “para todos”. La aplicación da la opción de borrar una mensaje “para mí” o “para todos”. El problema que tiene es que si por alguna razón o falla no elimina el mensaje para la otra persona a la que se lo enviaste, no hay una notificación que te lo diga. Simplemente debes confiar en que así fue o que se hizo dentro del tiempo establecido para eso. Es
  4. Hay que leer bien antes de borrar. Parece una tontería pero cuando cometemos de enviar un mensaje al destinatario se puede cometer un error irreparable. Nos referimos a la equivocación de “Eliminar para mí” en vez de “Eliminar para todos”. A veces el apuro nos hace errar en esta opción y ese fallo es fatal porque nos deja sin oportunidad ni acceso al mensaje enviado. Esta acción es irreversible y el mensaje finalmente termina visible para el otro y no para nosotros.
  5. Si lo responden, tu mensaje no desaparecerá. Esto es un hecho y muchos lo consideran una falla de WhatsApp. Esto sucede cuando envías un mensaje que deseas eliminar por alguna razón. Si la otra persona no sólo lo ve sino que además lo responde con la opción de deslizar sobre el mensaje, el contenido quedará visible en la respuesta aunque logres borrar exitosamente el mensaje original.
  6. El guardado automático hará una copia. Muchas veces hemos enviado una foto o un video por error y deseamos eliminarlo siguiendo el procedimiento. Si todo se hace correctamente lograremos que el mensaje ya no esté visible para mí ni para lo demás. Sin embargo los teléfonos que tiene activada la opción de guardar copias del contenido multimedia en la memoria interna del teléfono probablemente conservarán la foto o el video enviado por error.
  7. Eliminar para todos solo funciona si tú enviaste el mensaje. Esto es importante porque si en un grupo alguien envió un contenido privado o no quieres que lo vean todos, sólo podrás eliminarlo para tí. No es posible eliminar un mensaje para todos si no eres tú quien lo ha enviado. Esto nos deja poco margen de acción y la única opción será pedirle a la persona que envió el contenido que lo elimine para todos.
  8. El tiempo máximo para borrar es de 60 minutos. Este dato es quizá el más conocido pero es importante remarcarlo porque no el tiempo vuela y quizá sea demasiado tarde cuando quieras eliminar un mensaje. Pasada una hora, la aplicación sólo te permitirá eliminar un contenido para tí mismo. Debes ser consciente de que sí lo haces, el texto, foto o video no desaparecerá del chat del otro usuario.