Nueva política de privacidad en WhatsApp: de qué se trata y cómo te afecta

Nueva política de privacidad en WhatsApp: de qué se trata y cómo te afecta. Esa es la clave para entender esta actualización de la app de mensajería que probablemente ha aparecido en tu móvil.

Hace tiempo que WhatsApp anunció que habría varias actualizaciones a lo largo de 2021 y la primera ya está aquí: hay modificaciones en sus términos y política de privacidad.

¿Qué significa? Que la empresa establece nuevas reglas para el uso de la aplicación y las condiciones en las que manejarán tus datos personales. No es algo nuevo pero en este caso tiene un impacto significativo, considerando que WhatsApp es una empresa que pertenece a Facebook.

Nueva política de privacidad en WhatsApp

Ser parte del grupo empresario de Facebook significa que habrá integración entre los servicios y allí apunta esta actualización de políticas de privacidad. La novedad es que cambiará la forma en que la app de mensajería procesará los datos de sus usuarios.

Estos cambios han generado polémica y en estos tres puntos te contaremos por qué:

  1. Los cambios se aplicarán desde el 8 de febrero: aunque el cartel de la actualización en los términos y condiciones del servicio ya está apareciendo en los móviles con WhatsApp, falta un mes para que entren en vigencia. El problema es que no son opcionales. Lo aceptas o no podrás seguir usando la aplicación.
  2. No es opcional: a diferencia de otras actualizaciones, la nueva política de privacidad no tiene opciones para elegir si aceptas o no compartir tus datos con Facebook. Te obliga a aceptar las condiciones sobre la integración y los cambios en el manejo de datos y si no estás de acuerdo te quedarás sin el servicio.
  3. Quedarás totalmente vinculado a Facebook: esto significa que varios datos que no has otorgado a la red social ahora los tendrá gracias a esta actualización de las condiciones de uso de WhatsApp. En lo concreto, no sólo Facebook tendrá acceso a esos datos sino también los servicios de terceros que hayas autorizado en la red social. Esto incluye tu número de teléfono, compañía de telefonía móvil, información relacionada con el servicio, datos de interacción, información del dispositivo móvil y la dirección IP.

Una integración polémica

Mark Zuckerberg anunció hace tiempo la integración entre sus tres principales empresas – Facebook, WhatsApp e Instagram – y eso traería una profunda interacción. En los últimos meses vimos como el Messenger se unió al servicio de mensajería de Instagram.

WhatsApp, Instagram y Facebook

La integración, en pocas palabras, apunta a que las empresas encuentren una mejor forma de llegar a los usuarios y mejorar ofertas y anuncios de productos en base a la actividad que  detecten en las apps.

Sin embargo, lo que suena bien en la teoría hace mucho ruido en la práctica. Varios expertos alertan del peligro que representa que las aplicaciones cedan los datos personales de los usuarios a empresas. La privacidad es lo que está en juego en pos de una relación comercial y esto representa una invasión a la intimidad de las personas.

Lo que sigue igual

Desde WhatsApp aclaran que los cambios ya estaban anunciados y que la seguridad de los mensajes siguen asegurados debido a que no cambia el sistema de encriptación de un extremo a otro. También señalan que la integración con servicios como Google Drive para hacer copias de seguridad sigue protegida.

Los servicios que usas tampoco cambian y se seguirán sumando funciones eventualmente, como hasta ahora.

Sin embargo, lo que sí es diferente es que ahora cuando alguien utilice «servicios de terceros u otros productos de la empresa Facebook los usuarios estarán sujetos a esos términos y políticas de privacidad”.

Qué hacer si no estás de acuerdo con los cambios

Si no estás de acuerdo con los cambios de WhatsApp deberás dejar de usar la app pero eliminarla de tu teléfono no será suficiente para que tus datos no se compartan. 

Si de verdad no quieres que ninguno de tus datos sea compartido con Facebook deberás dar de baja tu cuenta. Para esto debes abrir la app, tocar el menú -que suele estar en la parte superior derecha donde se ven tres puntos- e ir a ajustes. Una vez allí eliges Cuenta y finalmente Eliminar Cuenta para dar de baja todo de forma segura.