¿Qué significa que WhatsApp te marque un enlace como sospechoso y qué puedes hacer?

Si te han enviado un enlace web a través de WhatsApp es posible que la aplicación te haya informado si este es sospechoso o no. Se trata de un nuevo aviso para los usuarios que muchos aún no comprenden. ¿Qué se debe hacer en caso de que un enlace sea sospechoso?, ¿WhatsApp exagera este tipo de mensajes o tiene razón en avisarte?.

Bueno, lo primero es que si has recibido un mensaje en color rojo alertando de un enlace sospechoso, no te preocupes. Se trata de una forma para luchar contras las noticias falsas por parte de los desarrolladores de la aplicación. Facebook busca controlar la expansión de las “fake news” mediante este nuevo método.

 

¿En qué consiste el aviso?

Si te mandan un enlace web puede ser que el texto se vuelva de color rojo (en un tamaño más grande del habitual). Encima de este mensaje aparecerá la frase de “Enlace sospechoso”. Este tipo de avisos aparece tanto en conversaciones privadas con otras personas como en grupos o demás.

A pesar del aviso por parte de WhatsApp, el usuario puede acceder al enlace. No obstante, a la hora de abrirlo se mostrará una ventana avisando que se trata de un enlace sospechoso, así como resaltando en color rojo la parte que es sospechosa (y en negrita, las letras que lo son). No hay ninguna imposición a seguir, mucha gente decide optar por pulsar sobre el botón de Volver. Sin embargo, podrás acceder al enlace si así lo deseas.

¿Cuándo sale este mensaje en WhatsApp?

Este aviso está activo en las versiones recientes de WhatsApp. Se trata de un aviso el cual aparecerá siempre que los mensajes entrantes dispongan de algún tipo de enlaces con caracteres no estándar.

whatsapp

Es decir, mensajes similares y realistas los cuales pueden resultar ser simple phishing. Mucha gente intenta recopìlar tus datos mediente estos métodos por lo que hay que extremar la precaución.

¿Qué se debe hacer en caso de recibir este tipo de avisos?

Insisto en que no hay ningún estándar a seguir. El usuario es libre de acceder al enlace o no. Sin embargo, lo mejor es que no pulses sobre el enlace y hagas caso al mensaje que te muestra WhatsApp. Si el mensaje recibido proviene de alguien el cual confías, no está de más que le informes que el enlace que está compartiendo es sospechoso. Por tanto, no deberías de acceder al enlace que te están compartiendo.
Por contra, si se trata de un desconocido, debes desconfiar. En ese caso tienes más razones para no pulsar en ese enlace compartido. Por lo que yo si fuera tú, bloquearía a dicha persona y lo denunciaría ante los supervisores de la aplicación de mensajería. Si tienes la certeza que el enlace que te comparten es completamente seguro. Pulsa sobre el enlace y luego presiona sobre la opción de Abrir enlace. Todo depende del usuario pero se trata de un extra de seguridad muy beneficioso para todos.

Comentarios

comentarios

Related Posts

malware en Android y seguridad contraseñas, gestor de contraseñas
¿Para qué sirve un gestor de contraseñas y cuáles son los mejores?
sms
Ahora con Skype podrás enviar SMS desde la tranquilidad de tu PC
Music
Para ti que eres músico, te tenemos las mejores aplicaciones
gmail
Gmail ahora nos trae su modo confidencial para todos los móviles
Screenple
Screenple, la app para Android con la que puedes hacer capturas y extraer el texto
instagram app organizar
Si te ha afectado el hackeo en Instagram, esto es lo que deberías hacer