WhatsApp: Tips para aumentar el nivel de seguridad

WhatsApp es la herramienta de mensajería instantánea más utilizada, pero también una de las que más problemas presenta en cuanto a la seguridad. Aunque WhatsApp ya cuenta con herramientas automáticas para proteger las conversaciones, hay varias maneras de reforzar la seguridad.

En esta oportunidad desde SoyTecno te vamos a dar tips para aumentar la privacidad y seguridad de tu cuenta de WhatsApp.

Tips para aumentar la seguridad de WhatsApp

Verifica el cifrado

WhatsApp cuenta con cifrado de extremo a extremo para las llamadas y mensajes. Un buen hábito es verificar el cifrado antes de mantener una comunicación en la que se compartirá información sensible.

Verificar el cifrado de extremo a extremo es muy fácil, basta con abrir la sección de chat, tocar sobre el nombre de un contacto y luego pulsar sobre el icono de información ⓘ, cuando se abra la ficha del contacto verás allí el apartado «cifrado». Aparecerá un código QR y un patrón de 40 dígitos, este es el código de seguridad que tu contacto podrá verificar escaneando el código QR.

Oculta la última hora de conexión en WhatsApp

Ocultar la hora de tu última conexión evitará que otros te espíen para saber si estabas en línea.

Para quitar la última hora de conexión debes ir al menú Ajustes>Cuenta>Privacidad>Hora de última vez, a su vez podrás escoger entre que la vean Todos, Mis contactos o Nadie. Cuando pulsas sobre la opción «nadie», tú tampoco podrás ver la última hora de conexión de tus contactos.

Activa notificaciones de seguridad

Desde el menú de ajustes de WhatsApp puedes habilitar las notificaciones de seguridad para que te avisen cuando el código de seguridad de alguno de tus contactos haya cambiado. Para activarla debes abrir el menú Ajustes>Cuenta>Seguridad>Mostrar notificaciones de seguridad.

Dale privacidad a tu foto de perfil

La aplicación WhatsApp viene habilitada por defecto para que cualquiera -incluso quienes no son tus contactos- puedan ver tu foto de perfil. Puedes modificar esto desde los ajustes para que únicamente tus contactos puedan ver tu foto de perfil. Para hacerlo ve a Ajustes>Cuenta>Privacidad>Foto del perfil, allí podrás seleccionar entre «Todos, Mis contactos y Nadie».

Usa la verificación en dos pasos

Activar la verificación en dos pasos impide que cualquiera pueda suplantar tu identidad en la aplicación, ya que para poder utilizarla deberá contar con un PIN y un correo electrónico. Para activarla debes entrar a Ajustes>Cuenta>Verificación en dos pasos>ACTIVAR. Se te pedirá ingresar un código de seis dígitos que te será requerido cada vez que vuelvas a registrar un nuevo teléfono en WhatsApp o cuando ingreses a tu cuenta desde un dispositivo desconocido. También tendrás que proporcionarle a la app tu correo electrónico para poder recuperar la contraseña en caso de que la olvides.

Copia de seguridad en la nube

Este es un punto delicado, porque la copia de seguridad nos permite recuperar chats y archivos cuando lo necesitamos, pero también es cierto que estas copias almacenadas en Google Drive o en iCloud no están cifradas, lo cual facilita que personas malintencionadas accedan a esa información. Si deseas deshabilitar la copia de seguridad en la nube debes ir a Ajustes>Chats>Copia de seguridad>Guardar en Google Drive>Nunca, los mismos pasos se deben seguir desde un iPhone para desactivar las copias de seguridad en iCloud.

Oculta tu descripción en WhatsApp

Al igual que en el caso de la foto de perfil, tu descripción también se puede ocultar para las personas que no forman parte de tu lista de contactos. Para hacerlo debes ir a Ajustes>Cuenta>Privacidad>Info y allí podrás escoger entre «todos, mis contactos o nadie».

Oculta tus estados

Puedes hacer que tus estados solo sean vistos por las personas que deseas, para hacerlo debes entrar en Ajustes>Cuenta>Privacidad>Estado, allí encontrarás las opciones:

  • Mis contactos
  • Mis contactos, excepto…
  • Solo compartir con…

Así podrás gestionar quiénes pueden o no ver tus estados.

Activa el bloqueo de Face ID o Touch ID

Activando estas opciones podrás decidir con qué frecuencia deseas que WhatsApp te solicite verifiar tu identidad, esto puede ser inmediatamente, después de un minuto, después de 15 minutos o después de una hora.

WhatsApp

Mantente al día con las actualizaciones

Muchas de las actualizaciones que nos llegan están relacionadas con la seguridad de la aplicación, por eso es muy importante que siempre descargues las actualizaciones que están disponibles en la tienda de aplicaciones.

Cuida tu ubicación en tiempo real

Compartir la ubicación en tiempo real con amigos es algo muy útil, pero no debes olvidar terminar la conexión una cuando ya no sea necesario seguir compartiéndola. Para verificar que ya no estás compartiendo tu ubicación con alguien tienes que seguir estos pasos: Ajustes>Cuenta>Privacidad>Ubicación en tiempo real, en este lugar podrás ver si estás compartiendo la información de ubicación con alguien o no.

Desactiva la descarga automática de fotos y videos

Desde el menú de ajustes puedes desactivar la descarga automática de archivos multimedia y descargar manualmente únicamente aquellos que tú decides. Como por defecto las fotos se guardan automáticamente y los videos y audios se guardan siempre que te conectas a wifi, entrando a Ajustes>Datos y almacenamiento>Descarga automática puedes modificar la configuración de las descargas.

Bloquea contactos no deseados

Cuando alguien tiene tu número de teléfono y no deseas que esa persona vea tu información o te envíe mensajes, lo mejor es bloquearla. Para bloquear a un contacto debes tocar sobre el nombre del contacto para abrir la ficha con su información, luego  deslizando hacia arriba con el dedo observarás la opción «bloquear», al pulsar verás que aparece un cuadro en el que te advierte que si bloqueas a esa persona ya no podrá llamarte ni enviarte mensajes, luego debes pulsar sobre la opción «bloquear» y listo.

Asegúrate de cerrar sesión en WhatsApp Web

Siempre que uses la versión de escritorio de WhatsApp debes asegurarte de no dejar abierta la sesión cuando hayas terminado de usar la aplicación. Si solamente cierras la pestaña del navegador pero no la sesión, corres el riesgo de que quede abierta y cualquier persona que se acerque al ordenador podrá abrir la app y espiar tus conversaciones. Cuando terminas de usar WhatsApp Web debes abrir el menú y cerrar sesión, de esa forma te aseguras de que nadie va a tener acceso a tu información sin tu permiso.

 

 

Borra las conversaciones

Si bien el cifrado de extremo a extremo hace que solo tú puedas leer los mensajes que te llegan, es una buena idea borrar los mensajes que contengan información delicada, como contraseñas, cuentas o fotos. Para borrar esos chats debes pulsar sobre la conversación para abrirla, luego pulsar sobre los tres puntos que abren el menú, pulsar la opción Más>Vaciar chat, verás que se abre un cuadro en el que te pregunta si además de los mensajes deseas borrar los archivos del chat, debes tildar la casilla de verificación para que todos los mensajes y archivos sean eliminados.

Con todas estas sugerencias seguramente tu cuenta de WhatsApp y tus mensajes van a estar mucho más seguros. Esperamos que te sea útil la info que te hemos brindado hoy, si es así, por favor déjanoslo saber.

 

Comentarios

comentarios

Related Posts

Facebook
Facebook lanzó su “billetera” para Messenger, Instagram y WhatsApp
instagram
IOS: eliminan la app que permitía “stalkear” en Instagram
whatsapp
¡Atención! WhatsApp está consumiendo más batería que antes
Mei
¿Conoces a Mei? Sabe si tus chats de WhatsApp son más que amistosos
windows
Windows: este virus cambia la contraseña de tu PC
whatsapp
Tres novedades de WhatsApp que te van a encantar