¿Te mandaron este video? Al abrirlo podrías haber infectado tu PC

nada

Una vez más Facebook es el blanco de un ataque que busca comprometer la seguridad y privacidad de sus usuarios. No es nada novedoso, por supuesto. Cuando una plataforma es usada por más de mil millones de personas, se vuelve inmediatamente un blanco más que atractivo para incontable cantidad de hackers y organizaciones dedicadas a la estafa por Internet.

En esta ocasión se trata nuevamente de un video, el cual detrás del inocente vínculo esconde un programa malicioso, destinado a infectar la computadora del usuario, que inadvertidamente cae en la trampa.

¿Cómo opera el virus?

sent2finalNos llega un mensaje privado de un contacto o extraño que nos escribe mediante la aplicación de mensajería de Facebook, el conocido Messenger. Este contacto también aparece en la versión web de la herramienta, el clásico chat al que todos estamos acostumbrados.

En el mensaje nuestro contacto nos pregunta si somos nosotros la persona que aparece en el siguiente video. Al mismo tiempo nos pega un vínculo, que aparenta ser de YouTube, y muestra una imagen en miniatura que está convenientemente pensada para que no podamos distinguir la foto, pero lo suficiente para discernir que hay gente, algo que obviamente despierta la curiosidad de quien es encuestado.

Si bien hay distintas variantes de la misma estafa, las más usuales involucran videos que aparentan ser pornográficos, motivo por el cual la sugerencia de que el usuario estuviese presente en él nubla el juicio de la mayoría de los que caen.

Al hacer clic en el link se nos dirige a una página que aparenta querer reproducir el video para que lo veamos, pero desafortunadamente nos pide que hagamos clic e instalemos la última versión de Adobe Flash, de lo contrario no podremos reproducirlo.

 

videovirus

 

Por supuesto que todo es un engaño. El falso complemento es la entrada para la aplicación maliciosa, que se instala en el sistema de la víctima y genera publicidad no deseada, cambiando las páginas de inicio por defecto en la máquina y reenviándose a todos los usuarios que le sea posible. El secreto de la reproducción de esta amenaza está claramente relacionado a la confianza de las personas, que ante un mensaje que parece provenir de un contacto de confianza aceptan hacer clic en el vínculo.

Como siempre decimos en estos casos, es muy importante que siempre verifiquemos antes de abrir cualquier vínculo o adjunto sospechoso que provenga de un contacto. Sólo nos toma un segundo contactar a la persona que supuestamente nos ha enviado el video y preguntarle si fue intencional esta acción.

Recaudos similares debemos tomar con las páginas web que requieran algún tipo de plugin o complemento adicional para permitirnos acceder al contenido. Nunca hay que hacer clic en ningún cartel que nos solicite instalar algo para poder reproducir o descargar un video.

 

 

 

Comentarios

comentarios

Related Posts

Cache Messenger, la app que te permite enviar mensajes y fotos ocultas
Evita que te espíen a través de tu webcam
antivirus Android
¿Merece la pena instalar antivirus en tu dispositivo móvil?
Este es el truco de Facebook para encontrar Wi-Fi gratis
Facebook consejos
Así es como Facebook silenciará a tus amigos insufribles
WhatsApp sufre fallas en el servicio debido al huracán María