Alerta por una falsa publicación en Facebook que infecta a miles de máquinas

nada

Una vez más los usuarios de Facebook están siendo víctimas de un malware que se distribuye rápidamente por la red social de Mark Zuckerberg.

Esta vez se trata de un supuesto video, que aparece como “Mi video”, “Mi primer video” o incluso en otros idiomas con términos similares. La conducta siempre es la misma: cuando el falso video aparece en la red social nos llega una notificación que dice que nos han etiquetado, y por lo general vemos que nuestro nombre aparece en la descripción de la entrada, o en los comentarios. Efectivamente nuestro amigo nos ha mencionado en esta publicación, razón por la cual la mayoría de los usuarios caen en la trampa.

Captura de pantalla 2016-05-04 a las 2.26.32 p.m.Claro que nuestro amigo no nos etiquetó intencionalmente, lo hizo el virus que ya lo ha infectado, e intenta reproducirse entre los demás contactos de la red social. Una vez que el usuario inadvertido hace clic en el supuesto video, una página se abre en segundo plano y aparenta querer reproducir el archivo, pero no puede hacerlo hasta que no instalemos una extensión.

¿Qué creen que sucede cuando instalamos la extensión? Por supuesto que nuestra PC se infecta con el malware, el cual se reproduce a si mismo vía el mismo navegador, tomando provecho de nuestras credenciales de Facebook, y generando nuevas publicaciones con nombres de amigos, para que estos también se contagien si cometen el mismo error que nosotros.

La empresa de seguridad ESET ha publicado un comunicado donde confirman que esta amenaza en particular parece estar diseñada para los usuarios de Google Chrome, ya que se almacena como extensión en las preferencias del programa, pero no se descarta que pronto aparezcan variantes de la misma amenaza, compatibles con Firefox, Opera y otros productos similares.

¿Qué hago si me infecté? Lo primero que querés hacer es remover la extensión del navegador. Podemos hacer esto en Chrome si hacemos clic en las tres líneas de opción que aparecen en la esquina superior derecha y elegimos MAS HERRAMIENTAS > Extensiones. Desde allí cada extensión tiene un cesto de basura a la derecha que permite borrarlas. “Make a GIF” es la que estamos buscando si nos hemos infectado con este malware.

Una vez que hayas removido esta amenaza te recomendamos ingresar a tu Facebook (idealmente desde una computadora diferente) y borrar las publicaciones que puedan aparecer en tu muro y que haya creado el virus de forma autónoma. Paso siguiente es muy importante que cambies tu contraseña de la red social, solo por si acaso el malware la haya obtenido del navegador Chrome. Para cambiar la clave vamos al menú de opciones que figura en la esquina superior derecha de nuestro Facebook y elegimos CONFIGURACION. Dentro de configuración vamos a la categoría GENERAL y hacemos clic sobre CONTRASEÑA. El sistema nos indicará que ingresemos la anterior y una nueva.

 

facebookchangepassword

 

¿Qué pasa si luego de infectarme no puedo ingresar más a mi Facebook?

A veces, dependiendo de las acciones maliciosas que realice un virus con nuestras cuentas, puede que los sistemas de Facebook sean alertados de esta actividad inusual, y por protección a los miembros de la comunidad, bloqueen tu cuenta. Cuando esto sucede al ingresar a nuestro perfil veremos un mensaje como este:

 

pantalla_01

 

¿Qué tenemos que hacer? Solamente debemos seguir el asistente de recuperación de cuenta presionando CONTINUAR. Al hacerlo Facebook nos pedirá que completemos una serie de pasos para verificar que somos en verdad el propietario del servicio, y no un virus haciéndose pasar por la persona real. Entre los requerimientos de Facebook normalmente están identificar amigos en una serie de fotos, proveer datos personales nuestros, ingresar un PIN de seguridad que se envía a nuestro e-mail o teléfono y/o solicitarle a un contacto que verifique nuestra identidad.

Como siempre debemos recordar que estos tipos de amenazas de software se basan en la ingeniería social. Nunca debemos cliquear en publicaciones sospechosas, donde nos hayan etiquetado junto a muchos otros contactos, especialmente si hay vínculos en la entrada y si se nos dirige a una página que pide agregar complementos para funcionar.

Adicionalmente tenemos que tener nuestro antivirus en buenas condiciones y siempre actualizados. Si tenés Windows 8, 8.1 o 10, ya tenés un antivirus preinstalado con el sistema, pero no estaría mal si querés agregar una protección más completa, como las que ofrece gratuitamente la empresa Avast! Por ejemplo.

 

Descargar Avast Antivirus

 

Comentarios

comentarios

Related Posts

android
5 juegos de Android inspirados en tus películas favoritas
Planetas en Google Maps
Explora el espacio y los planetas con Google Maps
inteligencia artificial de google
¿Quieres jugar contra Inteligencia Artificial? Google lo permite
Te traemos las 5 mejores apps para que te disfraces en este Halloween
¿Cómo protegerte del fallo en las redes WiFi?
Cache Messenger, la app que te permite enviar mensajes y fotos ocultas