Con Google Fotos tus fotografías dejaron de ser privadas

Hace pocos días, Google Fotos y Drive dejaron de sincronizarse en un intento de darle mayor claridad al servicio. Sin embargo, esta simplificación tuvo un precio a pagar, una vulnerabilidad poco deseada. Todas las fotos y videos que comparten desde Google Fotos dejan de ser privadas ni bien se hace clic.

Así lo expuso un artículo de Robert Wiblim publicado en el portal Medium. Los enlaces que se generan en Google Fotos son accesibles para cualquier persona porque no cuentan más con la protección de privacidad de Drive. El denunciante lo demostró abriendo un enlace usando el modo incógnito de su navegador.

Según Wiblin, si un tercero se apodera del link y lo viraliza por distintos medios no tendrías modo de saberlo desde Google Fotos. No te muestra la cantidad de personas que ven tus fotos y videos como solía hacerlo.

La flamante vulnerabilidad del servicio parece ser la única en Google, pues sus demás prestaciones se encuentran protegidas. Lo  alarmante es que esta falla en la privacidad  NO hay solución.

 

Una mala estrategia de Google

Google Fotos

Por escuchar a sus usuarios, Google se ha  buscado el problema. Muchos no entendían el funcionamiento de Drive y Google Fotos juntos, les resultaba complicado, entonces optaron por separarlos para que sea más simple. Después de todo, había que cuidar al producto, dándole al cliente  lo que quiere. Pero les salió el tiro por la culata, como dice el dicho.

Antes, cuando Drive cuidaba las espaldas de Google Fotos, hacía falta tener una cuenta de Google para poder acceder al enlace. Y no solo eso se necesitaba, también era necesario el permiso del propietario de las fotografías. Pero, con la idea en mente de abrir el servicio a todos, esto quedó en el pasado.

Hoy, para abrir un link de G Fotos, no hace falta tener activa una cuenta de correo ni un permiso especial. Solo se necesita el link.

El sitio Xataka se comunicó con un representante de Google para consultarle sobre esta vulnerabilidad que incomoda a sus usuarios. Sorpresivamente, la respuesta oficial es que no existe  un problema de privacidad en el servicio. Ponen toda la responsabilidad en el usuario.

Google argumenta que los enlaces de su servicio de fotos no pueden ser rastreados por terceros porque  no se encuentran indexados en el buscador. Tampoco pueden ser descifrados por alguien que se ponga a escribir símbolos aleatorios en el navegador. Esta es toda la protección que ofrece la empresa.

Cuestionar el argumento de Google para lavarse las manos del asunto es demasiado fácil. Si tanto cree que solo se necesita un link extraño para proteger el material que sus clientes suben a la nube, ¿por qué sus demás servicios requieren que los propietarios den el permiso de acceso?

Como dijimos, la vulnerabilidad de Google Fotos no tiene solución alguna. Hay que optar por conformarse con esta debilidad del servicio o buscar otras alternativas. En SoyTecno puedes hallar algunas, si no confías demasiado en el receptor del link.

 

También le puede interesar:

 

 

 

Comentarios

comentarios

Related Posts

whatsapp
WhatsApp: con un simple vídeo pueden hackearte
Llega un teclado inteligente y completamente distinto a los que conoces
Así puedes activar los mensajes RCS de Google en tu móvil
Menú Google
Google Chrome estrena menú con nuevo diseño y animación
Cómo aprender inglés con un juego secreto de Google
Google Stadia
Google Stadia se podrá disfrutar desde cualquier ordenador