Como evitar que las apps que borraste sigan obteniendo tus datos privados

nada

[dt_gap height=”10" /]

Seguramente que alguna vez instalaste una aplicación y el programa al abrirlo por primera vez te ofreció iniciar sesión con Facebook, Google o Twitter. Esto se le conoce como validación por cuenta de terceros. Es decir, no tenemos que crear una cuenta de usuario para cada aplicación que queremos usar, sino que otro servicio como una red social o un proveedor de correo hace de identificación personal para nosotros. Ciertas Apps exigen el inicio mediante terceros y directamente no tienen una opción para crear una cuenta individual.

No solo las aplicaciones de los smartphones poseen esta característica, también hay muchos servicios web (como juegos por ejemplo) que requieren iniciar sesión con un portal como Facebook o Twitter.  

¿Para qué sirve esto? Tiene dos usos en realidad. Por un lado la empresa que hace la app tal vez no tiene la infraestructura para mantener una base de datos con las credenciales de miles o millones de usuarios, entonces al validar a los usuarios mediante Facebook, Twitter o Google se “sacan” un problema de encima, ya que el ingreso de credenciales y la verificación de la identidad la realiza otra empresa. Para el usuario es una conveniencia también, ya que no tiene que estar creando una cuenta en cada aplicación o sitio donde entra, todo está vinculado a Google o Facebook y es una única contraseña la que hay que recordar.

[d[dt_gap height=”10" /]span>

permisos

[dt_[dt_gap height=”10" /]an>

Pero ojo. Muchas aplicaciones (una importante porción de ellas) utiliza los datos que puede obtener de nuestras cuentas para personalizar el servicio y vender estadísticas con perfiles publicitarios. No es casualidad que cada vez que utilizamos una app o red social los espacios de propaganda tienen relación con nuestros intereses. ¿Nunca te pasó que usaste una aplicación por ejemplo para buscar restoranes y luego viste una publicidad en Internet acerca de lo mismo? Esto es lo que hacen los sistemas de información dentro de los programas. Las empresas como Facebook, Twitter y Google se nutren de los Ads que venden, y pueden relacionar estos datos gracias a lo que absorben de nuestros servicios de terceros como las apps que usamos en el teléfono.

El problema es que aún cuando vos borrás la aplicación del smartphone esta sigue teniendo permiso de seguir accediendo a nuestras cuentas y verificar los datos que allí agregamos. Tanto la información básica como cada comentario, chat, e-mail, contacto o “me gusta” hayamos procesado en las redes es tomado por las plataformas de terceros.

 

¿Qué puedo hacer al respecto?

Si usás una app y esta requiere validación con Facebook, Twitter o Google no hay mucho que puedas hacer si necesitás seguir utilizando ese programa. Ahora seguramente que después de tantos años de tener el teléfono y haber probado cientos y hasta miles de apps hay muchas de ellas que todavía tienen permitido utilizar la información de las cuentas de usuario que tengamos en las distintas redes o proveedores de correo. 

Los portales de redes permiten revisar y remover todo aquel permiso que hayamos asignado para las aplicaciones de terceros que no utilizamos más. Vamos a revisar como se controla esto.

 

En Facebook:

deleteappPara revisar los permisos de apps en Facebook hay que hacer clic en la flecha que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla (al lado del candado) y elegir CONFIGURACIÓN. Dentro de configuración veremos una lista de opciones a la izquierda. Nos dirigimos a APLICACIONES y a la derecha aparecerán todas las apps y servicios que hayamos vinculado a nuestras credenciales de Facebook. Puede que veas muchas, algunas que ni siquiera recuerdes que alguna vez utilizaste.

Para quitarle los permisos a una app solo hay que hacer clic la X que tienen a la derecha de su nombre (cuando pasamos con el cursos del mouse por encima la X aparece sola). Facebook nos pedirá confirmar esta acción y nos advertirá que los datos que ya haya obtenido el propietario de la app no pueden removerse desde dicha herramienta y se nos aconseja leer la política de privacidad de la aplicación que hemos eliminado.

[dt_ga[dt_gap height=”10" /]>

  facebookapps

[dt_gap [dt_gap height=”10" /]/p>

En Twitter:

Para revisar los permisos de apps en Twitter hay que hacer clic en nuestro avatar en la esquina superior derecha de la pantalla y elegir CONFIGURACION. Una vez dentro de la configuración de la red social veremos una lista de opciones a la izquierda. Si hacemos clic en APLICACIONES veremos todas las apps o servicios web a los cuales hayamos autorizado a utilizar nuestras credenciales de Twitter. Solo hay que presionar el botón de REVOCAR ACCESO para quitarles el permiso. 

[dt_gap he[dt_gap height=”10" /]>

twitterapps

[dt_gap heig[dt_gap height=”10" /]

 

En Google:

Nuestra cuenta de Google también sirve para validar las credenciales de ingreso a muchas aplicaciones y portales web. Para revisar que permisos hemos concedido vamos a https://myaccount.google.com. Se nos pedirá iniciar sesión con nuestra cuenta de Google. Una vez dentro veremos un panel de control donde hay una categoría llamada “Información personal y privacidad”. Si hacemos clic ahí pasaremos a una segunda parte donde hay una lista de opciones a la derecha. Hacemos clic en “Aplicaciones y sitios conectados” y una vez dentro veremos un vínculo azul llamado ADMINISTRAR APLICACIONES. Al hacer clic sobre ese link se nos mostrarán todas las apps y servicios con autorización sobre nuestras credenciales de Google. Sólo debemos tocar REVOCAR ACCESO sobre aquellos que ya no utilizamos.

[dt_gap height[dt_gap height=”10" /] style="text-align: justify;">googleaccount

[dt_gap height=[dt_gap height=”10" /]tyle="text-align: justify;">googleprivacy

[dt_gap height=”[dt_gap height=”10" /]le="text-align: justify;">googlerevokeapp

[dt_gap height=”10[dt_gap height=”10" /]="text-align: justify;">Ahora que sabés como funciona y podés remover los servicios innecesarios de tus redes sociales y cuentas de correo. ¿Cuántas apps tenían acceso a tus datos sin que lo sepas?

Comentarios

comentarios

Related Posts

Aprende a bloquear el contenido para adultos en los dispositivos de los niños
android
5 juegos de Android inspirados en tus películas favoritas
Planetas en Google Maps
Explora el espacio y los planetas con Google Maps
inteligencia artificial de google
¿Quieres jugar contra Inteligencia Artificial? Google lo permite
Te traemos las 5 mejores apps para que te disfraces en este Halloween
instagram stories
Subir fotos a Instagram desde tu PC nunca fue tan fácil